Открытие стирола явилось основополагающим фактором возникновения пенополистирола.

Стирол впервые был получен в 1831 году в результате нагрева смолы бальзамного дерева, которая в основном состояла из коричной кислоты, ванилина и стирола. Смола этого дерева использовалась как душистое вещество при изготовлении парфюмов, как антисептик и как один из компонентов смеси, при помощи которой производили мумификацию в Древнем Египте почти что 3000лет тому назад.

Ученые, получив данные о свойствах стирола, сразу предприняли попытки его синтезировать. В 1929 году ученым компании DOW удалось синтезировать стирол и получить из него полимер — полистирол. В наше время полистирол, а также полимеры на его основе применяют для изготовления:

  • термоизоляционных материалов;
  • корпусов телевизоров;
  • телефонов;
  • внутренних частей холодильника;
  • разнообразных упаковочных материалов;
  • одноразовой посуды и др.

Шведские изобретатели в 1931 г. запатентовали идею по получению вспененного полистирола.

Пенополистирол, широко распространенный сегодня, был изобретен в 1950 г. германскими учеными компании BASF. С тех самых времен популярность и широкое распространение этого нового материала с каждым годом увеличивалось. Наиболее востребован пенополистирол был и остается в строительной сфере благодаря своим уникальным характеристикам, позволяющим поддерживать определенную температуру. Для обеспечения пожарной безопасности в пенополистирол со временем стали добавлять некоторые химические компоненты — антипирены, способствующие самозатуханию пенополистирола при его возгорании.

В Украине производство пенополистирола было открыто в 1965 г. и далее распространилось по всему Советскому Союзу. С ростом объемов выпуска этого термоизоляционного материала и расширением его сферы применения в промышленных отраслях появилась необходимость принятия стандарта, и в 1986 году вышел ГОСТ 15588-86 «Плиты пенополистирольные».

Производство многослойных ограждающих конструкций стен, утепление кровли, фундамента, полов, производство сендвич-панелей — далеко не полный список использования пенополистирола в строительной сфере.

Огромная популярность пенополистирола не останавливает ученых, и они продолжают вести научно-исследовательскую работу и изучают эксплуатационные характеристики этого материала с целью применения его в других, новых отраслях.

Исследование характеристик образцов строительных конструкций, отобранных в разных странах, позволило говорить об их стабильности и потенциальном сроке службы материала на протяжении более 60 лет.

Долгий срок эксплуатации пенополистирола также способствует его широкому распространению в качестве термоизолятора. Долговечность пенополистирола подразумевает его способность не изменять свойства в ходе эксплуатации под воздействием на него таких атмосферных явлений как дождь, град и особенно ультрафиолетовое излучение.

Изделия из пенополистирола не гниют, это подтверждается случаем нахождения пенополистирола в плоской кровле на протяжении 31 года. После извлечения его было установлено соответствие основных характеристик и процентного содержания влаги требованию стандартов.
В 2001 г. испытательная лаборатория теплофизических и акустических измерений НИИСФ провела исследования долговечности пенополистирольных образцов, для производства которых использовалось сырье компании BASF. Образцы подверглись циклическому температурно-влажностному воздействию. Один цикл этой методики условно соответствует одному году эксплуатации. Экономические причины не позволили полностью завершить эксперимент. Образцы успешно прошли 80 циклов, что соответствует 80 условным годам.

Спустя 6 лет эта же лаборатория повторила свой эксперимент. Образцы на протяжении 60 циклов подвергались двукратному понижению температуры до -40оС которое чередуется с нагревом до +60оС и последующим вымачиванием в воде. Полученные данные позволили говорить о долговечности пенополистирольных плит, составляющей 60 лет.

Мировой практикой был накоплен большой объем данных по многочисленным исследованиям характеристик и свойств пенополистирола подтверждающий успешное применение этого материала без существенного изменения его основных параметров на протяжении более 60 лет.